«Один партизан в тылу врага стоит сотни бойцов на фронте...» И.В.Сталин

Аватар. Друг должен быть лучше тебя  Скачать сценарий

Перейти на страницу видеоролика "Аватар. Друг должен быть лучше тебя"

Великое Ведение, делающее вождём, а то и Великим вождём, турук-макто, пока оно ещё не освоено, пока оно ещё, что называется, не в крови, кажется зашифрованным, скрытым, тайным. Поэтому его приходится читать по кадрам. Не торопясь. Ну, что ж, приступим. (ОН ЗАХОЧЕТ ТЕБЯ УБИТЬ ДЛИННЫЙ ЭПИЗОД)

Прежде всего, обратите внимание: молодой вождь народа На”Ви кричит «Мужайся, воин!» два раза. Два. Не один, как то следует из перевода на русский, а два. Один раз фраза «Мужайся, воин!» переведена, а второй раз — нет. Не заметили? Не услышали? Что тут скажешь — язычки надо учить! Пригодится. Может, на Пандору нелёгкая занесёт. Итак, первый раз фразу вождя «Мужайся, воин!» не переводят, хорошо, что переводят хотя бы во второй раз. Но и это с ошибкой. Русский переводчик лоханулся: вместо «Мужайся, воин!» перевёл «Не бойся, воин!» Но и «Не бойся воин!» всё-таки лучше, чем ничего.

В тоже же время, вождь говорит как бы противоположное: «Этот придурок умрёт!»

Из всего этого комплекса высказываний молодого вождя зрительницы и примыкающие контингенты делают вывод, что вождь к Джейку относится недоброжелательно. Дескать, ревнует вождь. Дескать, переживает, что Джейк увёл у него невесту. Вот и недоброжелателен.

Но давайте посмотрим повнимательней, по кадрам, как молодой вождь говорит эти, казалось бы, противоположного смысла фразы.

Фразы вроде «Этот придурок умрёт» молодой вождь говорит не Джейку, а обращаясь или к Найтири, или к салабонам. Есть такая проблема у женщин и салабонов: они недоброжелательны к вождям-победителям. И вообще к победителям. Победителя, а тем более Спасителя, они считают монстром, нехорошим человеком. То есть, если бы вождь сказал, что Джейк победит, то салабоны и женщины сделали бы по-тихому всё, чтобы Джейк проиграл. Повлияют одним только своим желанием. Желания тех, кому доверяешь, влияют. Но вот если вождь как бы предскажет, что Джейк проиграет, то женщины и салабоны сделают всё, чтобы Джейк выиграл. Не из благожелательности к Джейку, а из ненависти к вождю. Дескать, вождь ошибается. Будут желать Джейку победы.

Умение вождя управлять по принципу «наоборот» особенно ясно видно в эпизоде обучения Джейка езде на шестиногой как бы лошади. Надо учитывать, что Джейк ещё не усвоил язык На”Ви, молодой вождь говорит, понятно, на родном языке и понять его может только Найтири. Джейк не понимает. То есть, вождь освоил то, что многие не понимают: Найтири хоть наизнанку вывернется, чтобы доказать, что вождь неправ. Неправ хоть в чём. Во всём подряд. Поэтому вождь и говорит противоположное от того, чего хочет достичь. Так что слова вождя, что Джейк ничему не научится, сказанные исключительно Найтири, означают, что Вождь желал Джейку успеха.

А вот в сцене выбора экрана прямые слова «Мужайся, воин!» вождь обращает явно к Джейку. Причём только в ситуации, когда Джейк как бы в бою, когда он внутренне мобилизован. Уже как бы не совсем маменькин сынок. Пусть только временно. Очевидная Джейку, как мужчине, помощь.

Иными словами, вождь желал успеха Джейку постоянно — и когда обращался к Джейку со словами «Мужайся, воин!», и когда обращался к наоборотникам со словами на Джейка хулы.

Замечательная грань «Аватара» та, что Джейк в ней показан в развитии. Развивающимся. В начале он — маменькин сынок, то есть ориентируется он исключительно на Найтири. Но со временем мужает — то есть начинает ориентироваться на мужской коллектив, на товарищество. Поэтому в начале пути Джейка совершенно без разницы, что скажет вождь Джейку непосредственно — как об стенку горох. Джейк не услышит. А услышит, то тем хуже — попытается сделать наоборот. Почти весь фильм все слова вождя рассчитаны на «мамочку» Джейка — Найтири. Из расчёта, что желать она будет наоборот от слов и пантомим вождя. Так что надо понимать, что воспитатель Джейка вовсе не Найтири, а вождь. Не будь указаний вождя, Найтири постоянно бы доказывала Джейку, что это она — само совершенство, а он, Джейк, соответственно — дурак. Так она и поступала при встрече с Джейком — пока не вмешались вожди. Но скрытое вредительство вождю, как видно из фильма, для Найтири намного значимей, чем её персональное наоборотничество. Её скрываемая ненависть к вождю настолько велика, что она прежде доказывает, что вождь дурак, а желание доказать, что дурак Джейк отодвигается на второй план.

Это управление злобной бабой по принципу «наоборот» показано и в этом эпизоде. (ПЕРЕД КАРНИЗОМ)

Казалось бы, неприязненно вождь обращается к Джейку — но их слышит Найтири. Вот её реакция. Недвусмысленная. Это реакция не на слова, а на вождя вообще. Что бы вождь ни сказал—реакция одна. И перед выбором экрана Найтири по-прежнему для Джейка важнее, чем товарищество. Джейк всё ещё по большей части маменькин сынок — он будет хотеть того же, что будет хотеть Найтири. Если угодно, психоэнергетическое управление. Вождь понимает, что Найтири тайно желает Джейку неудачи — и не важно, какие доброжелательные слова она говорит при этом вслух — но вождь так же понимает и то, что пуще всего Найтири ненавидит его, вождя. А ненависть для неё — главное из чувств. И вождь, спасая Джейка, разыгрывает неприязнь к Джейку. Найтири, как наоборотница доказывает, что вождь — дурак. И ради этого забывает подставить Джейку подножку.

Кто-нибудь скажет, что усмирение экрана это покруче любого экстремального вида спорта. Сами экстремальщики мнят себя исключительно мужественными. Типа сюпер-экстра-мужчины. А Джейк ещё мужественнее экстремальщиков. Чушь, конечно. Экрана смогла оседлать Найтири. И Джейк, ещё будучи в большей степени маменькиным сынком, чем мужчиной, с этим тоже справляется. Так что экстремалка пустяк. Из дамского мира.

Мужественность начинается гораздо дальше, чем экстрим.

Вот молодые воины — те ещё эсктремальщики — тоже всё ещё маменькины сынки.

А вот ещё эпизод. (ОСЬ!) И ещё раз. Женщины и салабоны, смотря на этот эпизод «Аватара», решат, что вождь завидует успеху Джейка. Дескать, его оскорбляет прославление Джейка. Потому только на молодых воинов и цыкает. Дебильное толкование. Успех даётся тем, кто скромен. Своими ужимками и восторженными подскакиваниями молодые воины, они же салабоны, вышибают Джейка из состояния скромности и переводят его в гордыню. В гордыне человек улетает, проигрывает, не справляется. По сути, салабоны работают на его, Джейка, поражение. Поэтому постоянно доброжелательный вождь, и обеспечивая успех Джейку, и воспитывая молодых воинов как братство, это подобие баб одёргивает.

Самый главный персонаж фильма «Аватар», конечно, не маменькин сынок Джейк, а его учитель, молодой вождь, который и воспитал из Джейка турук-макто, великого вождя. Почему именно из Джейка, а не из-какого-нибудь другого воина — поговорим в другом месте. В другом ролике.

Центр внимания для разных категорий зрителей «Аватара» в фильме разный. Центр внимания для женщин — ненавидящая Найтири и её любовные похождения, её бабьё считают прекрасной. Смешно. Очень. А вот для маменькиных сынков центр внимания — Джейк. А для мужчин, в полном смысле этого слова, центр внимания — вождь.

Общество мечты: вождь действительно самый благожелательный и достойный из всех. Мечта.

Джейк — сын вождя. Сын по сути. Правильный сын правильного вождя. Супер! Но вождь не только спасал и учил Джейка во всех ситуациях, вождь ещё дал «сыну» Ведение.

Но прежде, чем обсуждать какие-либо аспекты Ведения, надо увидеть, что именно в фильме «Аватар» сказано о том, чем Джейк отличался от многих, почему именно он стал не просто вождём, но великим вождём, турук-макто — Наездником Последней тени.

Это два разных фильма. Одно дело, когда по женскому наоборотническому взгляду будет мерещиться, что вождь изнывает от ревности и потому вредит Джейку, а другое дело – видеть и осознавать, что вождь к Джейку всегда доброжелателен, что вождь – мастер скрытого управления, а от Найтири его вообще тошнит и он не чает как избавиться от нее, как от принудительной невесты. Два разных фильма. То есть теперь «Аватар» можно смотреть снова, но теперь уже с гораздо большим удовольствием.

Вообще говоря в «Аватаре» есть еще немало интереснейших нюансов, но о них в следующих роликах.